Einsatzübung Lagerhalle im Gewerbegebiet

25.07.2013

Am 25.07.2013 führten wir eine Einsatzübung an einer Lagerhalle im Gewerbegebiet „Helmepark“ durch. Simuliert wurde ein Brand in der Halle, auf der sich eine Photovoltaikanlage auf der gesamten Dachfläche befindet. Hauptaugenmerk lag insbesondere darauf, die Löschwasserversorgung in diesem Gebiet zu testen. Dazu wurde die Drehleiter mit einem Wendestrahlrohr ausgerüstet, ein Monitor (Wasserwerfer) aufgebaut und weitere Trupps mit B- und C Rohren eingeteilt welche gleichzeitig mit voller Auslastung arbeiteten. Es konnte festgestellt werden, das die Löschwasserversorgung ausreicht um bei einem Schadensereignis entsprechende Maßnahmen durchzuführen. Ebenfalls wurde ein Atemschutznotfall simuliert um die Vorgehensweise der Notfallrettung nach unserem Atemschutznotfallkonzept zu vertiefen. Als Führungskräfte wurden jene Kameraden eingeteilt welche in diesem Jahr ihre Ausbildung als Zugführer bzw. Gruppenführer absolvierten um ihr können unter den prüfenden Blicken unseres Wehrleiters unter Beweis zu stellen. Am Ende der Einsatzübung und nach einer entsprechenden Auswertung freuten sich die Kameraden über kühle Getränke, Steaks und Bratwürste, welche von dem Besitzer der Lagerhalle und seinen Mitarbeitern vorbereitet wurden. Vielen Dank dafür.