Sonderausbildung zum Thema LKW-Rettung

Am Samstag, den 02. September 2017 führten ca. 20 Kameradinnen und Kameraden aus den Ortsfeuerwehren Oberröblingen und Sangerhausen für einige Stunden eine Sonderausbildung zum Thema LKW-Rettung auf dem Gelände von MAN Truck & Bus Service im Gewerbegebiet Oberröblingen durch. Hierbei unterstützten Mitarbeiter des Betriebes tatkräftig dabei, diese Veranstaltung vorzubereiten und durchzuführen.
Das Thema LKW-Rettung hat für die Feuerwehren der Stadt Sangerhausen besonders durch die Verantwortung auf den Bundesautobahnen A38 und A71 einen relativ hohen Stellenwert, da es hier immer wieder zu Unfällen mit LKW-Beteiligung kommt, bei welchen die Kräfte nicht selten mit schwerem Gerät in den Fahrzeugen eingeklemmte Personen aus ihrer Zwangslage befreien müssen. Leider ergibt sich nur sehr selten die Gelegenheit, an einem LKW im Rahmen einer Ausbildung mit Rettungsgeräten arbeiten zu dürfen, da die Karossen auch als Unfallfahrzeuge noch zu hohe Restwerte besitzen. Die Firma Tönsmeier Entsorgungsdienste GmbH sponserte eine LKW-Kabine eines Unfallfahrzeuges und ermöglichte uns somit, die Ausbildung realitätsnah durchzuführen.
Ein Mitarbeiter  der MAN-Niederlassung erklärte an einer Station an intakten Fahrzeugen alle technischen Eigenschaften moderner Fahrzeuge und die Besonderheiten, auf welche im Einsatz geachtet werden müssen, währenddessen an einer zweiten Station Grundtechniken zur Befreiung eingeklemmter LKW-Insassen Schritt für Schritt erläutert und durchgeführt wurden.
Die Ortsfeuerwehren Oberröblingen und Sangerhausen bedanken sich hiermit herzlich beim Sponsor des Führerhauses und natürlich den engagierten Mitarbeitern der MAN-Niederlassung für die Ermöglichung dieser Ausbildung und freuen sich auch in Zukunft auf gute Zusammenarbeit!

Einsatz 172

04.11.2017 11:32 Uhr